Abstract:
Kabupaten Lamongan dikenal sebagai penghasil komoditas hasil pertanian dan perikanan yang memiliki spesifikasi wilayah yang beragam, dimana di bagian utara merupakan daerah pantai dari Laut Jawa yang terkenal dengan produksi ikan laut yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN Brondong), di wilayah tengah merupakan daerah sawah tambak tadah hujan. Produksi ikan yang melimpah di daerah ini dari perikanan air tawar adalah bader, nila, tombro, dan bandeng, dari perikanan laut ikan tongkol, cakalang, mata besar, hiu, pari, dan layang. Ikan dikenal sebagai komoditas makanan yang cepat menjadi busuk (perishable food). Hal ini karena ikan kaya protein dan kandungan air yang tinggi sebagai media tumbuhnya bakteri. Karena sifatnya yang cepat busuk ini maka ikan tidak bisa disimpan dalam waktu lama tanpa pengolahan yang memadai. Salah satu cara olahan atau pengawetan adalah pembekuan ikan skala besar menggunakan mini cold storage kapasitas 5 ton yang dirancang khusus untuk UKM di Paciran. Kapasitas pembekuan dirancang mencapai -20o C untuk ikan sebagai bahan baku olahan dengan ukuran tidak tertentu bercampur dengan hasil olahan ikan seperti nugget, bakso dan lain.